Переделки на набережной: кинотеатр "Экран", новый сквер, колесо обозрения и бассейны

Редактор рубрики: Анна Ахмурадова

Мы уже писали о том, какие перемены происходят на набережной Космонавтов: о появлении нового пляжа, сносе гаражей и планах по установке фонтана. Спешим посвятить вас в новые детали! На этот раз - о новом сквере Петра I, возрождении кинотеатра "Экран" и масштабном проекте развлекательной зоны с бассейнами и многоярусной парковкой.

Сквер около "Словакии"

Недавно мэр опубликовал в Instagram план развития набережной. В него входит появление сквера Петра I на территории около гостиницы "Словакия" (там, где сейчас парковка). Его еще в 2019 году предложил создать Вячеслав Володин. Почему Петр I? Сквер планируется в честь 300-летия с момента визита Петра I в Саратов, которое совпадает также и с 350-летием со дня рождения императора.

Не все горожане согласны с этой идеей. В комментариях публикации люди предлагают свои варианты: например, посвятить сквер Дмитрию Худякову - бессменному ведущему программы "Не за тридевять земель", которого не стало в конце прошлого года. Администрация на это отвечает, что любые предложения будут рассмотрены. 

Речной вокзал и кинотеатр "Экран"

Многие жители жаловались и на состояние речного вокзала. Особенно на его вид со стороны Волги. В комментариях под тем же постом горожане называли нынешний речной вокзал "консервной банкой".

Также был поднят вопрос о здании бывшего кинотеатра «Экран». На этот счет состоялась отдельная встреча с собственниками зданий и предпринимателями "старой набережной". В итоге - решили возобновить показ фильмов. Причем мэр отметил, что это не мешает другой коммерческой деятельности. 

Но жителей города больше беспокоит внешний вид кинотеатра - много комментариев посвящено просьбам вернуть "Экрану" исторический архитектурный облик.

Михаил Исаев отметил, что несколько лет назад здание кинотеатра оказалось в руках у частных лиц. Так, у объекта появилось несколько собственников и арендаторов. Это усложнило процесс возвращения "Экрана" к жизни. 

Пока никаких дат начала работы над кинотеатром не известно. Власти взяли время на то, чтобы проработать концепцию объекта и понять, как выстроить взаимодействие с предпринимателями. 

Гостиница, колесо обозрения, бассейны и термы

Что еще можно будет сделать на набережной, кроме как посмотреть кино? Оказалось, вариантов много! Мэр города специально встретился с инвесторами, чтобы обсудить реализацию масштабного проекта на территориях, где располагается бывший комбикормовый завод.

По задумке проектировщиков, в скором времени здесь должны появиться гостиница, развлекательные комплексы, колесо обозрения, открытые бассейны и термы. Ключевым моментом станет воссоздание исторических объектов — триумфальной арки и дома по ул. Чернышевского, а также открытие Никольского взвоза. 

Сроки реализации проекта Михаил Исаев не уточнил, но отметил, что в скором времени общественности будет представлена презентация объекта. Пока в план включена даже многоярусная парковка! Эту тему глава города тоже поднял в передаче "5 вопросов мэру".