В Саратове открылся новый приют

Фото: volodin.saratov

13 июля в Заводском районе открылся новый приют для «безнадзорных» животных. Редакция Smogmag решила разобраться, сколько питомцев обретут временный дом и в каких условиях они будут содержаться.

Новый приют расположен на улице Азина, 66Б. Он включает 400 мест. Об этом в своём аккаунте в Instagram сообщил мэр города Михаил Исаев.

Новое учреждение для содержания животных город и зоозащитники ждали действительно давно. По информации пресс-службы региональной прокуратуры только за текущий год жители области 300 раз пожаловались на нападения бродячих собак. Из них 83 раза животные бросались на несовершеннолетних

Предпосылки создания приюта

Разговоры о строительстве приюта начались ещё в 2020 году - после встречи Вячеслава Володина с зоозащитниками. Местные жители жаловались на огромное количество собак на улицах и обратились за помощью к политику. К тому же, громкий скандал с массовым убийством бродячих животных повлиял на скорость принятия решения.

Согласно проекту, учреждение вмещает как минимум 166 собак в открытых вольерах, 30 кошек в отапливаемых помещениях, а также 54 щенка. На 30 животных рассчитан стационар при ветеринарном блоке, еще на 20 – в карантинном. 

Также в приюте есть административно-бытовой корпус, отдельные вольеры с навесами и помещения для содержания животных. Здесь скоро начнут работу ветеринары, а один день в неделю будет посвящён бесплатным операциям по стерилизации для всех приютов области. И, конечно, сотрудники по возможности будут отдавать питомцев в добрые руки.

Кто будет управлять приютом?

Недавно проводился отбор на управление новым приютом. По итогам рассмотрения заявок комиссией его примет НКО «Верный друг» из Энгельса. Об этом на своём канале в Telegram сообщил председатель регионального правительства Роман Бусаргин:

Также чиновник уточнил, что коммунальные услуги будут оплачиваться из городского бюджета. А с юридическим лицом будет заключен договор безвозмездного пользования объектом.

Планируются ли в Саратове открытия других подобных учреждений?

Жители начинают беспокоиться, что одного такого приюта на весь город может оказаться недостаточно.  В том же посте в Instagram мэр города написал, что ведутся разговоры в этом направлении: 

А пока «Верный друг» ищет сотрудников и волонтёров для нового места. Если вам небезразлична эта история и вы хотите помогать животным - звоните по номеру +79603436787.