Если дома собирать мусор в разные пакеты: в один «мокрое», в другой «сухое» - это поможет экологии?

Автор: Маргарита Храмова

Если дома мы будем собирать мусор в разные пакеты: в один «мокрое», в другой «сухое» - это поможет экологии? Почему нельзя выбрасывать батарейки и градусники в пакет со всем мусором? Редакцию Smogmag заинтересовало, что происходит с мусором после того, как мы его выбрасываем. О судьбе заполненных доверху мусорных пакетов узнавали у регионального оператора Саратовской области филиала АО «Управление отходами»

Мусор из баков забирает грузовик, куда он его везет?

 

В нашем регионе мусоровозы везут отходы согласно территориальной схеме, разработанной Министерством природных ресурсов и экологии. Путь машины зависит от месторасположения мусорного контейнера. Например, если мусор забирают прямо в городе, то его сначала везут на мусороперегрузочную станцию, где он проходит первичную обработку и прессуется, а затем отправляют на энгельсский мусоросортировочный комплекс.

 

Что делают на мусоросортировочном комплексе?

 

При въезде на комплекс мусоровоз взвешивают и разгружают на одной из площадок. Выбор площадки зависит от того, какой именно мусор поступил. После разгрузки отходы проходят обработку и сортировку: отбираются полезные фракции (то, что можно переработать или использовать вторично). Их на энгельсском МСК 18 видов.

 

Мусор отбирается вручную? Автоматизированного производства нет?

 

На энгельсском комплексе есть и автоматизированная сортировка, и ручная досортировка. То есть сначала машины отделяют вторсырье от мусора, а люди распределяют само вторсырье по фракциям. Например, один пластик делится на 8 видов. Сотрудники, которые работают у конвейерной ленты, называются сортировщиками. Их на заводе сейчас работает по 16 человек в смену.

Подождите, машины и правда умеют сортировать мусор?

 

Процесс многоэтапный. Сортировка осуществляется в том числе с помощью высокопроизводительных узлов автоматической оптической сортировки «TITECH autosort 4». Металлолом, например, отбирается автоматически с помощью сепараторов черных металлов. Ну и конечно ручная досортировка по товарным группам, ее делают люди.

А что делают с мусором, который нельзя переработать?

 

То, что нельзя реализовать, то есть вернуть в товарооборот, называется «хвостами» и отправляется на карты полигона для захоронения. Сам полигон захоронения ТКО является сложным инженерно-техническим сооружением. Объект построен таким образом, что гарантируется защита грунтовых вод и почвы от проникновения токсинов, которые выделяются в процессе естественного перегнивания складированных отходов. Высокая степень экологической защиты окружающей среды достигается посредством строительства котлована с укладкой нескольких слоев специализированного основания и геомембранной защиты. На этот «пирог» и складируются «хвосты». Защита атмосферного воздуха достигается специальной технологией их складирования, с уплотнением и пересыпками грунтовыми слоями.

 

Говорят, что на переработку идет лишь 7-9% отходов из мусорного пакета, откуда эта цифра?

 

Этот процент отбора зависит от нескольких факторов. Первый – это степень загрязненности содержимого мусорного пакета. Перемешанные в одну кучу пищевые и непищевые отходы дают самый низкий процент извлечения вторичных материальных ресурсов.

 

В общем потоке отходов некоторые фракции теряют свои свойства. Например, бумага, полежавшая в одном контейнере с арбузной коркой, уже не может быть переработана - она просто «раскисает».

 

Второй фактор – это возможность сбыта извлеченных отходов. На мусоросортировочном комплексе отбирается только то, что может быть реализовано, а не наоборот. Чтобы повысить процент отбора, необходимо более активное развитие инфраструктуры переработки и стимулирование спроса на вторичные материальные ресурсы со стороны производителей продукции.

 

А если я дома буду собирать мусор в разные пакеты: в один «мокрое», в другой «сухое» - это поможет?

 

Да. Это дуальный сбор отходов. Он прежде всего способствует сохранению свойств отходов - пример бумаги и арбузной корки. В один пакет можно складывать «мокрый мусор», т.е. пищевые остатки, предметы личной гигиены и т.д. В другой – «сухой мусор», т.е. упаковки всех видов и типов. Также помочь сохранению окружающей среды можно отказавшись от одноразовых предметов: пакетов, посуды и пр. Как правило, процесс их переработки очень затратный, или они совсем не поддаются переработке. Стоит рассмотреть возможность перехода на многоразовые альтернативы. Например, купить набор посуды для пикника длительного применения, сумку для продуктов многоразового использования и т.д.

 

А почему нельзя выкидывать батарейки или градусники вместе с остальным мусором?

 

И батарейки, и градусники относятся к опасным отходам и должны быть отправлены на специальную утилизацию. При попадании (а иногда их просто невозможно обнаружить в потоке отходов) на полигон для захоронения ТКО эти виды отходов наносят существенный вред экологии, который не компенсируется в течение десятков, а то и сотен лет. 

 

На карте Greenpeace можно найти все действующие пункты приема разного вторсырья в нашем городе.