"Театральный троллейбус" до Москвы

Текст: Марина Шилан

Фото: Дарья Артамонова

Несколько месяцев назад мы опубликовали интервью с режиссером Алексеем Усовым, который рассказал о проекте спектакля в троллейбусе. О зарождении этой идеи и грантовой истории «Театрального троллейбуса» вы можете прочитать здесь.

 

Сейчас труппа готовится к спектаклю "Три сестры", а до премьеры остается несколько дней. Редакция Smogmag пробралась за кулисы (точнее в сам троллейбус), узнала о подготовке и подглядела за актерами.

Необычный троллейбус на улицах города

11 апреля, пока в городе готовились ко Дню космонавтики, в Заводской район на площадь Оджоникидзе, 1 прибывает необычный троллейбус. Снаружи его украшает не привычная реклама, а портрет А.П. Чехова и изображения героев пьесы «Три сестры». Вокруг толпятся люди и оживленно что-то обсуждают – это актеры, у которых скоро состоится первая репетиция в движущемся троллейбусе. Режиссер Алексей Усов признается, что его беспокоят и творческие, и технические моменты.

 

Актеры поправляют костюмы, наносят грим и занимают свои места в троллейбусе. Студенческий театр «Штурм» и театр «Маска» воплощают свои амбиции и творческий запал в совместном проекте. Ими движут азарт и желание что-то изменить. Режиссер отмечает, что актеры схожи со своими персонажами.

Вершинин Александр Игнатьевич

Наталья Ивановна

Ирина

Соленый Василий Васильевич

Пианино из 19 века, подсветка и три лампы: 
какой троллейбус изнутри?

Премьера состоится 18 апреля, «Театральный троллейбус» проследует по маршруту 15 до вокзала и обратно. Спектакль продлится 80 минут. В троллейбусе 13 мест отведено зрителям, уже готовы и установлены декорации. Троллейбус оборудовали подсветкой, поставили столы, стулья, графины, рюмки, карты и повесели три лампы, как три сестры – такой интерьер выбрали для импровизированной чеховской столовой. Изюминкой стало пианино 19 века, изготовленное примерно в 1834 году, которое Владимир Решетов отыскал на Авито.

А еще у пианино есть собственное имя – Сергей Иванович, и к нему относятся с уважением, как к полноправному члену команды. Троллейбус тоже стал частью труппы, участники привыкли к нему, а он принял их. После репетиций в обычном кабинете и троллейбусном депо актеры изучали машину, учились взаимодействовать с пространством вокруг: где подержаться за поручень, стоит ли написать что-то на стекле.
 

Чеховская история в саратовских реалиях

«Уехать в Москву… продать дом, покончить все здесь и в Москву» – одна из первых реплик, которую зрители услышат во время спектакля. Невольно проводится параллель между мыслями героев и современных саратовцев. Алексей Усов подтверждает – это был определяющий момент при выборе пьесы для постановки.

 

 

Гастролировать с «Театральным троллейбусом» создатели проекта не планируют. Они хотят целиком посвятить его Саратову и людям, которые им небезразличны. Надеются, что проект станет своеобразной фишкой города, а зрители погрузятся в историю и захотят уехать в «свою Москву - в свою мечту».
 

P.S. Как же прошла движущаяся репетиция?

Опасения были напрасны, репетиция в троллейбусе и на остановках маршрута прошла успешно. Актеры говорят, что получили удовольствие, а еще успели придумать несколько новых фишек и найти парочку совпадений между пьесой и городом. Каких именно - пассажиры необычного троллейбуса узнают на премьере спектакля "Три сестры".