10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ НАМ МАЛО ВИТАМИНОВ В ЕДЕ

Одни говорят, что сейчас времена изобилия: еды хватает на всех. Другие рассказывают о нутриентах в пище и ее прискорбном обнищании. Богатая еда или бедная - вопрос относительный, но и это лишь верхушка айсберга. Smog узнал у специалиста по функциональному питанию по крайней мере 10 причин, почему мы теряем драгоценные витамины за завтраком, обедом и ужином.

 

Покупаем фрукты и овощи, которые выросли на обедненных почвах

Невидимая рука рынка, природы или конспирологов - нет, нет, да и приводит нас к обедненным почвам и таким же обедненным фруктам и овощам. Не новое, но впечатляющее исследование из казанского медицинского журнала рассказывает об этой проблеме у нас, в России-матушке. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах или после длительного хранения, имеют намного меньше витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Покупаем то, что давно лежит

Фрукты и овощи в супермаркетах (да и на рынке) лежат долго. Ну как долго. Намного дольше, чем если бы вы сорвали тот же овощ с грядки. Причем основная проблема в том, что от поставщиков они могут поступать в незрелом виде. Это можно увидеть на примере газации бананов. Логика ясна: чтобы фрукты и овощи доехали до места назначения в товарном виде, их необходимо собирать "молоденькими". Но в таких плодах гораздо меньше витаминов, чем должно быть. Да, они потом дозревают где-то на полках, но не уже не могут добрать полезных элементов. Самое большое содержание витаминов в только что сорванном овоще с грядки, поэтому не брезгуйте дачей летом и картофельными прополками с бабушкой.

Готовим, сушим, замораживаем, неправильно храним

Факты, ничего кроме фактов. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре почти 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90% витаминов. Оставленные на солнечном свете витамины разрушаются. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде (перестаньте использовать алюминиевую фольгу для овощей и фруктов!), пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах сильно меняется в зависимости от сезона. Подробнее ознакомиться со всеми перечисленными фактами можно в этом исследовании. Пожалуй, это лучшее по степени информативности исследование из всех в этом материале.

Едим фрукты и овощи без кожуры

В кожуре содержится очень много полезного: витамины, микроэлементы, клетчатка в конце концов. Но с другой стороны, если речь идет о фруктах из супермаркета, натертых воском до кричащего блеска, выбираем меньшее из двух зол. А вот дачные груши уж точно есть с кожурой!

Наш рацион оставляет желать лучшего

Этот пункт заслуживает отдельного большого материала, но кратко за нас скажет прошлогоднее исследование, проведенное в Татарстане. Спойлер: авторы изучали дневные рационы, и в 86% случаев прослеживался недостаток основных витаминов. А полигиповитаминозные (недостаточность целого ряда витаминов одновременно) состояния обнаруживались у 63% жителей Омска.

Не употребляем жиры (или что-то не так с верхними отделами ЖКТ)

Пожалуй, самая частая и масштабная беда всех нас - плохо работающий ЖКТ. Как это связано? Из-за функциональных расстройств витамины просто не всасываются нормальным образом. Для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), например, необходимы жиры в рационе, желчные кислоты, фермент липаза в достаточном объеме, но если в рационе нет жирной или животной пищи, если желчный застойный (к примеру, из-за стресса) или заблокирована поджелудочная железа, все жирорастворимые витамины пролетают, не задерживаясь.

Что-то не так с микрофлорой кишечника

Поврежденная поверхность тонкого кишечника и воспаления не дают витаминам всасываться из-за так называемой мальабсорбции. Патогенные микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, нарушая внутренний синтез витаминов группы B. Избыточные бактерии (даже хорошие) будут съедать поступающие витамины для своих нужд. Им же тоже хочется жить.

Что-то не так с печенью

Именно в печени происходит активация многих витаминов. Активируется наш любимый витамин D и, например, бета-каротин превращается в ретинол (витамин A). В печени также хранятся жирорастворимые витамины, как в депо. Так что неполадки с этим органом очень часто не позволяют "запастись" тем, чем нужно.

Принимаем лекарственные препараты

Прием антибиотиков угнетает деятельность нормальной микрофлоры кишечника, что сильно мешает витаминам работать в организме как надо. Некоторые лекарства ведут себя как антивитамины. Например, аспирин подавляет образование активных форм фолиевой кислоты, фенобарбитал также мешает фолиевой кислоте, антибиотик неомицин нарушает всасывание витамина А, а метформин (известный как глюкофаж) вызывает дефицит B12.

Вполне физиологичные состояния

Беременность, грудное кормление, младенчики, младенчики на искусственном кормлении, пожилые, половое созревание - все это рисковая зона в вопросах гиповитаминоза.