От Увека до центра Поволжья: как появился Саратов?

Автор: Ольга Лисицына

Сегодня, 12 июля, Саратов отмечает свой 431 день рождения. Поэтому редакция Smogmag решила окунуться в историю и вспомнить, как наш любимый город был основан: от золотоордынского Увека до процветающего города в самом центре Поволжья.

Увек

В VIII - IX веках Нижнее Поволжье было центром моноголо-татарского государства – Золотой орды. А третьим по величине городом этой Золотой Орды был Увек, находящийся как раз в черте современного Саратова.

Полагают, название его происходит от древнетюркского слова «башня». Этот город, как и другие золотоордынские, возник буквально на пустом месте. Его строили пленные, которых сюда согнали из разных стран, завоеванных монголами. По одной исторической версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году. По другой - основная часть города при береговых оползнях просто сошла в Волгу.

При царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости. Саратов заложили летом 1590. Это сделали князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий Голова Фёдор Михайлович Туров. Их фигуры  теперь красуются на здании напротив Свято-Троицкого собора.

Саратов

Точное место первоначального Саратова неизвестно — оно варьируется от современной Анисовки до Пристанного. В зиму 1613–1614 гг. город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовка, уже в 1617.

О названии города существует несколько легенд. Одна из самых распространённых - Саратов получил название из-за Соколовой горы, которая называлась по-татарски «сары тау» (жёлтая гора). Эта версия сейчас опровергнута, так как Соколовая гора никогда не была жёлтой - на ней всегда рос лес. 

Также есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» (низменный остров) или «сарык атов» (тоже остров, но ястребиный), что тоже соотносится с современным названием Соколовой горы. 

Развитие города

Весной 1674 года вышел указ царя Алексея  Михайловича:  

«Саратов город делать на горах новый».

 

Так, крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы. Как раз там, где стоял «рыбный городок» московского Новоспасского монастыря (место напротив современного ресторана «Брудершафт» на набережной).

В 1781 году был учрежден герб Саратова: на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.

Саратов развивался. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная и Кирпичная. 

Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными. А фабрика француза Вердье производила атлас, чулки и тафту - тонкую шелковую ткань.

По правую сторону от коммерческого Саратова (если стоять лицом к Волге) была расположена часть города, в которой проживало «благородное» сословие: дворянство и чиновничество. Вот таким - колоритным и стремительно развивающимся - был Саратов в прошлом.

С уверенностью можно сказать, что наш город имеет богатую историю. И нам, как его жителям, необходимо ее помнить и оберегать. Редакция Smogmag поздравляет Саратов с днем рождения!

Редакция Smogmag выражает благодарность проекту «Фотографии старого Саратова» и порталу администрации муниципального образования

«Город Саратов» за предоставленные материалы.