5 исторических зданий Саратова: тогда и сейчас

Автор: Анна Ахмурадова

​Фото: Максим Бондарев @saratov_bylo_stalo,

личный архив пользователя Лев.

Редакция SmogMag обратила внимание на изменения в облике Саратова и решила выяснить, как некоторые исторически значимые здания выглядели в разные времена. Собрали для вас 5 знакомых городских строений с интересными судьбами!

Особняк Петра Столыпина

До 1903 года, когда Столыпин стал губернатором, это здание было особняком мукомола Карла Рейнеке. Дом стоял на пересечении Вольской и Малой Сергиевской. Сейчас вторая улица носит имя Мичурина. Столыпин три года жил в нем вместе с женой, пятью дочерьми и прислугой. После них в особняке жили еще четыре саратовских губернатора.

 

В 1920-е годы резиденцию отдали под краевой научно-исследовательский туберкулезный институт. Сейчас там располагается областной клинический противотуберкулезный диспансер.

Дом инженера Тимофеева

Он был построен еще в начале XX века. Константин Тимофеев занял дом после одного из городских вице-губернаторов. Какого точно - неизвестно. 

Несколько лет там располагалась детская поликлиника Октябрьского района, а потом - офис главного федерального инспектора. 

 

Сейчас особняк признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Его занимает Саратовская епархия. Кстати, дом Столыпина от него совсем рядом, прямо на другом конце улицы!

Мельницы братьев Шмидт

Шмидты приехали в Саратовскую губернию в 1850 году и занялись продажей мануфактуры. Их "Товарищество" быстро набрало обороты, и они начали строительство собственных мельниц. Одна из таких расположилась на нынешней улице Чернышевского. Сейчас это строение считается шедевром старой промышленной архитектуры, там располагаются офисы.

 

Вторая же, большая мельница, не сохранилась. Ее уничтожили, чтобы использовать территорию для застройки многоэтажными жилыми домами.

Дом Волкова-Бабушкина

Изначально он принадлежал купцу-староверу Ивану Артемьевичу Волкову. Виктор Бабушкин был его дальним родственником, поэтому в конце 1850-х годов именно он завладел домом. В советское время строение стало своего рода коммунальной квартирой. 

 

Сейчас это самый старый жилой дом на Музейной площади. Он признан памятником федерального значения и нуждается в реставрации.

Особняк Эммануила Бореля

Изначально двухэтажный особняк на пересечении Вольской и Некрасова принадлежал купеческой чете Аносовых. После их развода дом перешел к крупному промышленнику с фамилией Борель.
 

После революции в нем, как и в доме Волкова, расположились коммунальные квартиры. Теперь же это здание называется "Дворцом бракосочетания". 

Выражаем благодарность проекту "Фотографии старого Саратова". И отдельную благодарность выражаем авторам краеведческих статей