Кто в городе решает, что здание - объект культурного наследия?

Автор: Екатерина Трушина

Фото: @_lisabetta

В Саратове расположено немало объектов культурного значения (с их полным списком можете ознакомиться по ссылке). Но сделал их таковыми, и в чем заключается их особенность? Вместе с Антоном Богнером разбирались в этих вопросах.

 

Кто вообще решает, что здание — объект культурного наследия?

Такое решение принимает управление по объектам культурного наследия, вот, кстати Инстаграм управления. К примеру, инициативный человек пишет заявление в Департамент культурного наследия города, в котором рассказывает о возможной ценности здания. Далее проводится экспертиза, по результатам которой решается, станет ли объект культурным наследием, или нет.

 

Учитывается несколько критериев:

  • Особенности самой архитектуры
  • Годы постройки
  • Известность архитектора
  • Кто проживал в здании

Так, например, в Саратове объектом культурного значения признано здание, в котором жили потомки архитектора Шехтеля. В реестре оно значится как "Дом жилой, архитектор Д.В. Карпов". В этом доме в разное время проживали многие известные люди Саратова, в том числе, два Героя Советского Союза. 

 

Какие особенности появляются у здания с такими регалиями?
 

ОКН (объекты культурного наследия) — недвижимость с особым статусом. Применяются особые требования к ремонту, запрещена перепланировка, охраняется изначальный художественный замысел. Ремонт должен осуществляться с учетом перечня материалов, которые задумал архитектор, либо - их аналогов.


Такое здание можно купить/продать на Авито?

Да, так и делается. Объект может находиться в частной собственности. Но такие постройки очень дорогие. К примеру, усадьбу Шмидта продавали более чем за 200 млн рублей. Помимо внешнего вида, у зданий-ОКН хороший конструктив: они, как правило, выполнены из качественных материалов.


Помог разобраться Антон Богнер, архитектор, куратор паблика Urban patrul.